诚信娱乐注册

头部

诚信娱乐注册

神东设备维修中心郭燕:一朵绽放的“焊花”

作者: 解振祥 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-08-04 字号:【

胸前党徽在焊丝的弧光下一闪一闪,焊帽后一张俊俏的面额上淌下条条汗迹。她,是有着九年党龄的一名普通的“焊花”——诚信娱乐注册 神东煤炭设备维修中心三厂机加工车间郭燕,人正如名字一样,像一只燕子,投身在车间最需要的岗位上。

“我能经得起‘烤验’”

诚信娱乐注册一名80后,有着花季一样的梦想。从入企第一天开始,就将自己的梦想在维修中心这片沃土上播下希望的种子。有梦想就有收获。第一次从校园走进生产车间,看到一台台会变“魔术”般的机器,她感到新鲜与好奇,从车床、铣床、焊机,带着“十万个为什么”,逐一问个遍。师带徒的师傅都有点惊讶,一个花一般的女生,能对冰冷的机器设备,机械加工制造如此感兴趣。

诚信娱乐注册既来之,则安之。很快她就喜欢上了这里的一切。见到工人师傅,亲切地称呼一声“师傅好!”面对身边的机器设备,爱不释手,每天擦得干干净净。她的第一项工作就是保养设备。从擦拭机器开始了解机床的各项性能。多问勤学,从一窍不通,自己钻研学习很快掌握了万能升降铣床的操作技能,在师傅的指导下,一个文静的女生开动铣床。看着一片片铁屑从工件上飞溅而下,她开心得像一个孩子。当自己拿到第一件加工成品件的时候,她兴奋地对师傅说:“师傅,我做到了!”,眼中闪烁着喜悦的光芒。

2014年,车间开始研制矿用防水闸门,同时,随着机加工车间业务量的增加,焊工紧缺。郭燕大胆地向师傅提出:“师傅,我想学焊工!”当时师傅都蒙了。机床操作工相对苦轻些,干净些,一个女生竟然要学焊工,每天烟熏火烤,弧光刺眼,两天下来就会脸上脱一层皮。

“师傅,我不怕。您常说‘多吃点苦,多学一门技能,艺不压身嘛’,我正年轻,就应该多吃点苦,多受点累,在艰苦的岗位上锻炼自己。”

闺蜜也劝导说:“当焊工就毁了你这张娇嫩的脸了!”

她顽皮地回答:“我会经得起‘烤验’的!”说话铿锵有力,意志坚定。

诚信娱乐注册有想法就去挑战,去拼一拼。

诚信娱乐注册说干就干。放下手里的游标卡尺,围上了大妈式的焊工围裙。经过培训后,她走上了焊工的岗位。平时日积月累的学习,对于焊工行业,她入门快,容易接受新知识,动作要领一点就通。很快她就掌握了焊工的基本操作要领。平焊、立焊、仰焊、管焊,几个月后就能拿得出手。为提高自己的焊接水平,下班后,当同事手握手机聊得开心的时候,她拿起了焊工知识书籍,从枯燥无味的书籍中找到乐趣。她的目标是,尽快能独立操作,成为一名真正的焊工。不放弃每一次学习的机会,主动申请到焊工培训基地学习。工衣上不知烧穿多少个洞,娇嫩的脸上脱了多少层皮,咸渍的汗水,从眼睑流过,她也曾哭过,是自己的选择错了吗?她也自问过。

“不,我不会输,我一定会成功的!”

在她的心中,有一股不服输的劲,有一个坚定的信念,“我能行,一定行!”经过自己刻苦的练习,终于她拿到了焊工特种作业操作证。她可以正式上岗了。当她将第一件焊接件成品工件,拿到质检员手中检验“合格!”时,她胸前的党徽在她喜悦的脸上闪烁出耀眼的光芒。

“我又成功了!”

3月20日,又是一个星期五,当所有员工收拾好现场,准备下班,去度过一个轻松周末的时候,班长拿着图纸出现在现场,生产服务中心转来一根1.5米,直径42毫米的转轴,由于磨损严重,急需要补焊车削加工。对于细长轴的补焊,一直是让人头疼的活儿,最大的问题是如何防止轴变形。焊工师傅们有说有笑的氛围,瞬间平静下来。

“班长,我来试试吧!我在培训基地专门和顾师傅研讨过这类问题。”

诚信娱乐注册一个略带沙哑的声音从背后传来。

“郭燕,你连续上班半个月了,上火,嗓子都沙哑了,快休息吧!”

诚信娱乐注册“没事,这个周末我没事,我很快就会干完的。”

诚信娱乐注册于是,郭燕穿戴齐全,上岗了。虽然是一件小活,但为了保证焊接质量,她前后折腾了将近3个小时。当她放下焊枪,擦拭着脸上的汗渍,才长出了一口气。

细长转轴在车床上车削检验,结果是同轴度0.03毫米。当她听到这个数据时,兴奋地含着热泪对班长说;“我又成功了!”

诚信娱乐注册“喂!郭燕,马上到车间一趟!”

诚信娱乐注册新冠肺炎疫情发生以来,车间人员紧缺,这是第六次接到紧急加工任务。外面已是漆黑一片,从宿舍到车间只有白炽路灯还通亮着。

诚信娱乐注册这次是矿用WS20/GDL-04 滚筒轴紧急抢修任务。由于滚筒轴在补焊后要经过24小时的时效处理,为了不影响整台胶带机的出厂,按时能够入井使用,工作任务就得往前赶。一天的疲劳还没散去,又要连续作战三四个小时。车间只有带班经理和班长。在了解焊接技术要求后,弧光四射,焊渣飞溅,已经开始焊接上了。身躯保持不动,只有焊枪在缓慢的移动,长年的勤学苦练,练就扎实的基本功,她已经是轻车熟路了。直径220毫米,长度300毫米的圆周焊接,她用了将近三个半小时,当最后一道焊缝在手中成型时,伸了伸僵硬的手臂,她才感觉到累了。

疫情还没过去,炎热的夏季已经到来。一边是防护,一边是紧急生产任务。郭燕又穿戴整齐,全副武装上阵了。口罩、焊帽、围裙、防砸鞋,外面女生穿裙子,她大妈式围裙一穿上岗了。连续焊接,一次弯腰就是30-40分钟,焊花飞溅,弧光四射,身处38℃左右的高温的环境,汗流浃背,一天下来,满身的汗臭味。

诚信娱乐注册短短的20天时间,她一个人独立完成电缆盘横焊45架,滑车焊接60件,37千瓦水泵转子补焊30件。在整日的弧光中,映出一张美丽通红的脸,胸前的党徽再一次闪烁出收获的光芒。

“技能大师顾秀花,一直是我心中崇拜的偶像!”她的心里有一个秘密。

每次在接受工作任务的时候,她总会挺起胸膛,凝视着胸前的党徽,有力地挥舞起手中的焊枪......

脚部

诚信娱乐注册

X
  • 2